注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

户外媒体投资分析(一)  

2008-03-19 11:48:59|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   户外媒体投资分析(一)
 清科研究中心/张晓娜
 
   随着人们旅游和休闲活动的增多以及高新科技的广泛运用,户外媒体已成为广告主的新宠,其增长速度大大高于传统电视、报纸和杂志媒体。特别是最近几年分众传媒在纳斯达克成功上市后展开一系列大刀阔斧的并购,市值屡创新高之后,“户外媒体”成为风险投资商们聚焦的新热点。
 

   2007年11月,经营机场及飞机客舱电视传媒机构航美传媒登陆纳斯达克,一个月后,拥有中国较大覆盖率的户外数字电视广告联播网的华视传媒也在纳斯达克成功IPO。三家户外媒体公司上市当天的募集表现更是受到投资者追捧,其中分众传媒以1.72亿美元的募资额创造了当时的IPO纪录,目前市值已超过70亿美元。航美传媒和华视传媒也分别实现IPO融资1.8亿美元和1.08亿美元。

 

户外媒体投资分析(一) - 清科集团 - 清科集团的博客

 

   一直以来,TMT(电信、媒体和科技)是风险投资商们普遍关注的领域。分众、航美和华视传媒的成功上市使各个细分市场的户外媒体公司成了VC眼中的香饽饽。因为任何一个领域,从竞争层面来说有两至三家竞争对手是很正常的事情,一个市场不是一家公司可以做大的。本着这个原则,就有了一系列的投资案例纷纷见诸报端。

 

户外媒体投资分析(一) - 清科集团 - 清科集团的博客

 

   根据清科研究中心的初步统计(表2),2005年至今融资的户外传媒公司近30家,融资额达6亿多美元,其中还不包括VC投资过的上市公司和被分众并购的公司。由此可见VC对户外媒体公司的热情一直是高涨不退,整个行业也在资本力量的推动下显示出一片欣欣向荣的景象。

 

   市场容量和行业整合潜力

 

   在中国的户外媒体行业发展如火如荼的同时,全世界其他国家的同行情况也是进行地不亦乐乎。世界知名咨询公司HENLEYCENTRE对欧洲六国媒体状况调查后得出“户外广告媒体将成为21世纪最具成长性和发展潜力的优异媒体”的结论。

 

   全球户外广告的发展从1990年逐步进入了繁荣期。户外广告投放从1990年的117亿美元,增长到1999年的160亿美元,十年间增长了近40%。欧美发达国家的户外广告发展更是迅速,1990年到1999年十年期间,户外广告投放额度增长近两倍,从1995年的68亿美元猛增到1999年的95亿美元,五年间增长了39%。

 

   在中国,由于到达率高、千人成本低、生活方式变化推动户外媒体发展等优势,户外广告在90年代以来获得高速发展,投放额十一年增长10倍,年均增长率26%。中国户外广告市场总量庞大,仅次于电视和报纸,且营收增长速度很快。摩根士丹利的研究报告显示,受惠于北京奥运会的带动效应,2008年中国广告市场将出现一个增长高峰,较2007年大幅增加25%,达到2450亿元。按户外广告占整体广告营业额均占比15%计算,可以乐观地估计,中国户外广告市场的规模将从2003年的130亿元增加到2008年的340亿元-370亿元水平,年均复合增长率为21%。

 

   目前国内有上万家户外媒体公司,在户外媒体蓬勃发展甚至是“井喷”的同时,也必将会经历优胜劣汰和行业整合的过程。分众传媒、航美传媒、玺诚传媒、郁金香传媒、炎黄健康传媒等在各自领域占据领先地位的媒体公司都不约而同地表示,将通过兼并整合来拓展市场,相信市场中最后存活和获得发展的一定是在规模上和商业模式上都能够取胜的公司。

 

   (未完待续)

 

原文链接:http://www.zero2ipo.com.cn/eweekly/0328/03285358.html

 

(本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团清科研究中心。如果发表需改动,请先将文章发送至nicolemeng@zero2ipo.com.cn,或致电清科公关部确认。)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017