注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

清科创始人倪正东:“衣食住行”最具投资生命力  

2008-01-30 17:53:02|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清科创始人倪正东:“衣食住行”最具投资生命力 - 清科集团 - 清科集团的博客

 
清科创始人倪正东:“衣食住行”最具投资生命力
2008年01月22日     来源:上海证券报    
 
清科创始人倪正东:“衣食住行”最具投资生命力 - 清科集团 - 清科集团的博客
 
⊙本报见习记者 叶勇

  

  作为中国创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构清科集团的创始人、CEO兼总裁,倪正东先生已在VC和PE领域浸润近十年,将清科集团打造成了投资人和创业者之间知名的“路由器”。尽管如此,倪正东仍谦称,只是在金矿边上向淘金者买铁锹而已。日前,倪正东先生接受了《上海证券报·中国融资》的独家采访。

  上海证券报:作为一个从事风险投资工作近十年的资深行业人士,从投资的角度而言,您看好哪些行业?

  倪正东:我看好的恰恰是与人们衣食住行密切相关的行业,我觉得从人们的脚下到头顶都能找到投资机会。消费在升级,人们需要有品位的生活。衣食住行这些贴近人们生活的传统行业最具有生命力。比如佳美口腔、小肥羊、一茶一坐等。

  当然,这个传统行业必须要赋予现代意义的内涵,应该是用现代化的管理方式和先进的信息技术去改造过的传统行业。比如携程、一茶一坐和经济型酒店如家等都是这样做的。在互联网与传统产业结合上,应该“让互联网公司落地,让传统企业上网”。

  在我们不多的投资项目中,我们投了教育和健康。对于餐饮,我们有机会也会去投。

  上海证券报:在这些传统行业的运作方式上,你看好哪一种?直营还是加盟?

  倪正东:我个人更偏好直营连锁。现阶段来看,我们做投资的更喜欢直营,因为加盟很难保证品质。

  上海证券报:那么,互联网、SP、半导体、软件等曾经很热的领域呢?还有投资机会吗?

  倪正东:对于互联网,我看要等到下一波盈利的潮流到来。现在来看,大部分网站年收入是其投资额的十分之一或五分之一,如果收入比重能高一些,能达到三分之一或二分之一就好了。为什么我说创投还要观察一段时间呢?从2005年以来投资的互联网企业来看,盈利还是不乐观。不能老是种树不结果子,需要耐心等到老树结果子,我们再种新的树。

  对于无线这一块,里面还是有一些投资机会的,但是要等产业发展趋势更加明朗再说。由于受政策影响太大,行业大的发展还需观察。

  软件行业不行,中国现在盗版还是很严重。对于半导体,我们觉得很重要,在IT中是核心中的核心,但是我们不太可能去投资。

  上海证券报:怎么看新能源、环保技术和传媒这些现在比较热的行业呢?

  倪正东:新能源环保方面,我挺看好清洁技术,我觉得有很大的发展潜力。新媒体,大家都比较看好,它可以复制化和规模化的,也有很多创新模式,陆续会有公司能走出来。目前来看,整个互联网行业还是靠游戏和媒体。户外媒体和互联网媒体还有一些投资机会。

  上海证券报:作为一个成天与各种各样VC和PE打交道的人,您觉得一个成功的投资人需要具备哪些素质?

  倪正东:要做一个成功的VC或PE,首先要有宽广的胸怀;其次,要有投资家的眼光,既独到而又敏锐;第三,还要有魄力,当不太能确定项目前景的时候,到底投不投,投多少,就是考验一个投资人魄力的时候。风险投资本身就是考验个人魄力的活动,有的风险投资人也在早期接触过分众、盛大、完美时空和阿里巴巴,最终却与之失之交臂,只能怨自身没有魄力。另外,要有热情,我们看美国硅谷不少成功的风险投资人,他们很成功,很有钱,但还是一如既往对投资充满热情,从阎焱等国内著名的风险投资人来看,也是充满着热情和激情的人。

  上海证券报:中国的VC和PE现在处于一个什么样的阶段?将来会如何发展?

  倪正东:在我国,我觉得VC比PE成熟。风险投资从1993年到1998年还只是星星之火,在黑暗中摸索,1998年到2000年之后,出现了一批国内的创投,创投行业迎来一个高峰。2005年到2007年携程、分众、百度上市以后,又来了一大批VC和PE。目前资金数量和投资机构数量更大,中国创投市场更加成熟,已具有一定规模。但是,不管将来有多少创投,非常成功的只会有五十家左右。

  上海证券报:您如何展望2008年VC/PE市场,IPO和并购的情况将会怎么样?

  倪正东:今年投资还会很多元,大家还是很积极,不过增长幅度不会很大,去年增幅能达到70%以上,不过我预测今年可能顶多只有40%的增幅。

  PE明年会更活跃,黑石等巨型PE在运筹帷幄之后,今年会有大作为,当然这也是好事情。

  并购市场发展会很温和,因为并购市场的发育需要主要买家上市公司达到一定量才行,2007年整个创投并购市场规模只有五亿美元,靠这个吃饭,中国VC都得关门。未来三到五年,VC在退出上还是以IPO为主。

 

 

http://paper.cnstock.com/paper_new/html/2008-01/22/content_60646320.htm

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017