注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

清科:做企业创投路由器  

2008-01-30 17:44:41|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清科:做企业创投路由器 - 清科集团 - 清科集团的博客           
    
                 清科:做企业创投路由器
                   
2008年01月23日 来源:上海证券报 作者:叶勇
 

清科:做企业创投路由器 - 清科集团 - 清科集团的博客

 
   清科是1998年进入创投行业的,快十年了。作为一个行业研究、观察机构和融资中介机构,我们更像一个情报中心和人脉中心,也是企业家和VC及PE之间的行业路由器,把各个行业联系起来。2006年以来,我们共投资了8-10个项目左右。

  我们所努力打造的,是成为创投行业中投资人与企业家共同的创业伙伴,提供一个舞台,让他们尽情表演。他们满意了,我们也就体现了价值。

  此外,我们还是一个服务提供商,并不以自有投资为主——直接投资主要是与其他基金一起来投资,共同推动创投业的发展。过去,在最困难的时候我们坚持了,抱着这种心态存活下来。如果说VC、PE是淘金矿的,那我们就是卖铁锹的,是矿边开店的,当觉得某个矿不错时,我们入一点股下去,我们只是服务提供商,不会跟他们去抢金矿。

  中国的创投行业,经过这么多年的磨练,已经呈现出星星之火、可以燎原的势头。第一批VC出现在1993年-1998年间;此后的1998年-2000年又起来了一批国内创投公司;到了2005年-2007年又起来了第三批。如果说1993年-1998年的中国创投业是在黑暗中摸索,那么1998年、2003年、2005年的中国创投业则找到了第一座金山。自从携程、分众、百度分别上市以后,2006年一大批本土创投公司陆续成立,中国创投市场日趋成熟,并且已形成一定规模。但从行业发展的规律看,未来不管出现多少创投,最后能做到非常成功的只有五十家左右。

  随着创业板的推出,创投出资人可能扩大到社保基金等大型金融机构,将大大影响创投行业的进程。从整体上看,今年创投业的发展将保持多元态势。市场保持积极上涨,不过增长幅度不会很大,去年增幅能达到70%以上,今年可能顶多只有40%。此外,并购市场的发展会很温和,因为并购市场的发育需要主要买家的上市公司达到一定量,2007年整个创投并购市场规模只有五亿美元,靠这个吃饭的话,中国VC都得关门,而未来三至五年VC在退出上还将以IPO为主。

 

http://paper.cnstock.com/paper_new/html/2008-01/23/content_60650304.htm

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017