注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

创投退出通道重点盯上A股  

2008-01-30 14:15:23|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创投退出通道重点盯上A股 - 清科集团 - 清科集团的博客   

 

创投退出通道重点盯上A

2007年12月07日

 

创投退出通道重点盯上A股 - 清科集团 - 清科集团的博客

 

   从今年第三季度来看,中小板已成为创投支持的IPO首选市场


   今年以来,国内创投基金(VC)和私募股权基金(PE)市场取得了长足发展,根据清科集团昨日在其主办的“第七届中国创业投资年度论坛”上公布的数据显示,今年上市的203家中国企业中,约有40%是VC或PE投资支持的企业。这些有VC或PE支持的企业上市时,更多地选择了境内资本市场,这些企业境内上市的融资规模今年首次超过境外。

 

   创投转向A股市场退出

 

   报告显示,随着去年起实施的《外国投资者并购境内企业规定》调控效果逐渐显现,今年有VC、PE支持的企业的海外上市融资额仅为136.84亿元,不到去年同期的一半,数量为50家。

   与此同时,境内资本市场的“退出”功能在今年得到了充分发挥。前11个月,有30家VC或PE资本支持的中国企业在境内资本市场上市,是去年同期的6倍。其中包括建设银行、兴业银行、南京银行等金融股,受此影响,有VC或PE支持的企业今年境内融资额高达147.25亿美元,约为去年同期的100倍,虽然仅较海外市场的融资额高出10.41亿元,但这是VC和PE支持的中国企业在境内的融资额首次出现超过境外的现象。“国内资本市场的活跃和快速增长,刺激了中外创投机构纷纷转向A股市场退出,从今年第三季度来看,深圳中小板已成为创投支持的IPO首选市场。”清科研究中心表示。

 

   “创业板应降低锁定期”

 

   即将推出的创业板,无疑将为VC和PE支持的中小企业提供又一个合适的上市“土壤”。但是A股市场锁定期较长、企业上市后再融资难等问题,却成了VC和PE支持企业在IPO选择上市地时的最大顾虑。

   “创业板的推出肯定是一件好事,一方面能让更多的优质企业留在国内,对于诸多国内企业而言,本土上市能获得更高的认知度。但是如何才能让创业板与纳斯达克相比更具吸引力,这是我们所关注的。”IDG技术创业投资基金合伙人熊晓鸽昨日表示。

   对于VC和PE而言,保持较强的资金流动性是其提高投资效率的保证,而A股市场对原始股东有三年锁定期的规定。在深圳创新投资集团董事长靳海涛看来,即将推出的创业板对于原始股东锁定期若能相应减少,对VC和PE将会有更大的吸引力。

来源:东方早报 
 

http://finance.ce.cn/fund/shou/jjgdbd/200712/07/t20071207_12739093.shtml 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017