注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

本土外国 创投将比翼双飞  

2008-01-30 13:43:18|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本土外国 创投将比翼双飞 - 清科集团 - 清科集团的博客

本土外国创投将比翼双飞

 2007年12月17日02:39作者:戎明迈

 

   2007年注定是中国创业投资和私募股权投资发展史上不平凡的一年。政策环境逐步改善,多层次资本市场体系改革日益深入,创业板酝酿推出,人民币基金渐行渐近,本土创投开始迈过拐点进入收获期。2008年,中国本土创投究竟会往哪个方向走?日前在清科集团主办的“第七届中国创业投资年度论坛”上,国内最顶尖的创投领军人物对此进行了深入探讨。

 

  今年境内市场融资挑起大梁

  南都:能不能简单介绍一下2007年中国创投的情况?

  清科集团创始人、总裁兼首席执行官倪正东:清科集团研究中心的最新研究显示,2007年1-11月共有203家中国企业在境内外资本市场上市,融资额高达885.24亿美元;其中98家企业在境外九个资本市场上市,融资342.09亿美元;境内资本市场则吸引了105家企业上市,融资额达543.16亿美元。资本市场选择和行业分布呈现更加多元化趋势,而境内市场融资则产生了新的爆发,逐渐挑起资本市场的大梁。

  2007年上市的203家中国企业中,约有40%是创投或私募股权投资支持的企业,融资总计284.09亿美元,占全年融资总额的32.1%.其中海外市场上市50家,融资136.84亿美元;境内市场上市30家,融资147.25亿美元。

  今年创业投资非常活跃,在未来的5年,中国投资额可能达到50亿美元,50亿美元是什么概念呢?是美国投资额的1/5,我们目前只达到30亿美元,是美国的1/8,而在2002年,我国的投资者是美国的1/20、1/30.

  目前VC、PE在中国已经进入了第二波的竞争,第一波的竞争中有很多公司在中国非常成功,现在第二波的竞争又开始了,更多的基金进入中国,我想市场一定会有一轮重新的洗牌。

  南都:2007年中国的创投取得了巨大的成绩,但也有人认为,对风投人士来说,考验才刚开始,现在的中国是炼狱。

  IDG技术创业投资基金合伙人熊晓鸽:我觉得中国是创业者的天堂,中国有很多的机会,很大的市场,也有很多的钱。而对我们风险投资人来说,是我们在中国投资的炼狱,因为我们将会面临很多的竞争。2007年创投业发展很火,如果以后没有很好的行规,或者是很好的经验分享的话,投资的价格会越来越高,行业会比较乱,回报率也会比较低。

  红杉资本中国基金创始及执行合伙人张帆:我想2007年可能还不是在中国发展的风险投资的分水岭。像熊总讲的“对风险投资人来说,现在的中国是炼狱”,我觉得并没有那么可怕。虽然说现在进入中国的钱越来越多了,投入到中国的势头越来越猛了,但是风险投资的行业,本身发生成长的规律也和其他的行业,和我们投资的很多行业没有本质上的不同。风险投资企业现在也必须着重于开始锻炼自己的内功。

  熊晓鸽:我说的炼狱其实就是说要练内功。

 

  本地外国创投将长期并存

  南都:过去风险投资是两头在外,即募资和退出都在国外,随着A股的崛起和人民币基金的崛起,国内的LP(有限合伙人)也开始崛起,政策也在引导我们的风险投资本土化,未来本土创投与外国创投会是怎样的竞争格局?两头在外的情况会有所改变吗?

  联想投资董事总经理王能光:从长久的发展来看,中国经济持续壮大,人民币的投资投到国内的企业也是必然的趋势,随着产业的国际化、金融的国际化,美元持续投在中国也是一个趋势。所以我认为未来本土创投与外国创投不应该是并存的。

  有的业务,有的公司,适合于人民币投资,也适合在A股市场,有的公司适合在国外市场,美元投资可能对它就更有利。

  熊晓鸽:谈A股市场我不是特别清楚。因为现在有几个地方解决不了,退出锁定期比较长,而且税率和国外也是不一样的,美国1982年有一个法律,把长期投资的税率降低到了20%,前不久又降到15%.另外我们很多的钱来自非盈利的组织,钱还给他还要不要再拿税?这有一系列的问题并不是我们能做的。当然我们也做了几个公司,也成功上市了。

  我们知道深圳的创业板已经喊了8年了,现在还没有出来,我们也进行了很多的对话,希望可以比纳斯达克更有竞争力、吸引力。希望政府可以多听听我们的声音。我觉得,我们绝对愿意在A股上市,但是有一些事情并不是我们具体可以做的。

  深圳市创新投资集团董事长靳海涛:我们既有人民币基金,也有外币基金。我认为人民币基金前景非常好。我想创业板应该在明年一季度会推出,从现在制定的政策来看,是支持投资人的,使这些企业可以更好地发展而不是夭折。

 

  人民币基金提高资本市场效率

  南都:即将到来的2008年会是一个怎样的状况?

  软银赛富投资基金首席合伙人阎焱:不会有太大的变化,但比较大的亮点是,有风险投资和PE参与的一些国有企业改制的机会越来越多。

  从历史上看,中国的资本效率是最低的。但是在过去的几年里,中国的银行纷纷上市,资本市场的效率约束让这些银行的资产质量有了很大提高,另外人民币基金的出现也让中国的资本效率有了很大的提高,但是和世界上发达国家相比还是很低的。我觉得还有很大的机会。

  鼎晖投资董事长吴尚志:我觉得国际投资人现在还是在增加,对中国的热情还是没减,这个热情会延续到2008年。

  但是这其实也是很重要的一个竞争,是指整个中国资本市场的成熟。A股市场的发展对我们的环境造成挑战,在项目选择和结构设计上对我们提出了全新的要求。

  我觉得外资现在还有很大的发展空间,但是人民币基金创造新的机会对任何的基金经理人都是无法忽视的一个机会和挑战。

 

http://stock.hexun.com/2007-12-17/102326416.html

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017