注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

教育培训业新棋局  

2008-01-30 00:00:00|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 教育培训业新棋局
清科研究中心 郑杏果
 
   短短两个月功夫,在中国教育培训领域的私募融资额就达到上亿美元,相信资本的介入将打破长久的平衡,使市场格局陷入新一轮的博弈当中。
 

教育培训业新棋局 - 清科集团 - 清科集团的博客

                   (巨人集团校长尹雄与启明创投总经理甘建平举行签字仪式)

 

   

    教育培训业新棋局 - 清科集团 - 清科集团的博客

                                  (清科集团总裁兼CEO倪正东先生作为特邀嘉宾出席)

 

   11月5日,广州卓越教育获得了深圳达鑫投资公司一笔的800万美元投资,至此,在过去短短两个月时间里,公开披露的针对中国教育培训业的风险投资已达1.22亿美元。其他几起投资案例则更加引人关注,他们分别是麦格理银行等投资安博教育5400万美元,启明创投和SIG联合投资巨人教育集团2000万美元,凯雷投资新世界教育集团2000万美元,赛富基金投资华育国际1000万美元,以及鼎晖投资学大教育1000万美元。

   在业内关于新东方纽约上市和环球雅思巨额融资的记忆仍未走远之际,动辄上亿美元的“热钱”又一次开始与中国教育培训业亲密接触起来,让其间的财富故事演绎得更加如火如荼。

教育培训业新棋局 - 清科集团 - 清科集团的博客

   

   产业规模上千亿

   中国教育产业的市场空间的确巨大,具体说来,包括终生教育计划、从幼儿园到高等教育、职业教育,以及每年400万以上大学毕业生的就业培训等等。中国现在有4000多所大学,55万所中小学校,1.5亿名中小学生,以及70万所幼儿园。很难找到一个国家会像中国一样把足够多的时间和精力放在自我教育和下一代的教育上。在统计数据显示,教育支出在中国已经超过其他生活费用成为仅次于食物的第二大日常支出。每个人,每个家庭,每个企业都是市场。

   伴随着中国经济的迅速发展,原有的教育体系因无法满足市场需求而开始向多元化与实用化演进。在这个过程中,中国家庭对教育的重视、就业压力、传统教育体系的理论与实践脱节、资格认证制度的实施、办学政策的放宽等等因素,都为教育培训市场的发展提供了广阔的机会,民办教育也由此进入良性的上升期。与此同时,随着互联网在人们生活中的广泛渗透,教育培训的地点也从教室扩展到互联网上,通过与新技术的结合,包括远程教育、企业培训、渠道提供等服务都开始兴起。由于利润丰厚,加上技术和资金方面的进入壁垒都比较低,中国教育培训市场已被公认为“朝阳产业”和2007年最具“钱景”的市场之一,业内估测的产业规模已达上千亿元。

   

   投资教育不能急

   教育行业先收钱后享受服务的模式,消除了应收账款的风险,无论从运营还是从投资角度来讲,都是不可多得的。一方面,从运营机构来看,由于教育行业的特殊性,品牌积累和服务周期较长,仅仅依靠自身的滚动式缓慢发展很难满足市场需求,从风险投资商那里获取资金充实自己,成为有效提高竞争力的办法;另一方面,从投资机构来看,由于教育行业受限于政府监管等因素,目前比较适合资本进入的还是民办背景的教育培训领域,因此,中国民办教育领域尤其是非学历的培训市场,正在成为各路PE及VC的兵家必争之地。

   不过,回头看一下获得风险投资的教育企业,巨人教育做了7年,学大教育成立了6年,中华学习网做了10年,而新东方从建立到赴纳斯达克上市用了整整13年。教育本身的特性注定了投资这个行业首先要有一定的耐心,其次是找到能够树立品牌的团队。毕竟,能够持续发展的,将是那些具备市场前瞻性,拥有产品研发能力,办学特色鲜明,课程体系完备,真正树立品牌、做到诚信服务的教育培训机构。

   

    市场分工会更细

   目前国内的教育培训业务初步可以分为高级人才的就业再学习培训和入门级技能培训两类。前者包括职业英语培训、IT培训等高级职业技能培训,伴随着个人可支配收入增加以及就业市场对语言等能力日益重视,加上申奥成功和中国入世的刺激,其需求规模不断扩大;后者则包括了汽修、厨艺、美容美发等初级技能培训,在中国现阶段产业结构调整升级和农村居民城市化的进程中占据重要战略位置,同样有不断增长的空间。

   国外资本的进入无疑给整个教育培训市场带来了活力,可以预见,未来市场分工会更细、集中度会更高,培训机构良莠不齐的现象将得到改善。但值得注意的是,越来越多的企业进入,在目前市场集中度较低,连锁程度不高的情况下,会面临更激烈的竞争和优胜劣汰的过程。此前,虽然大型培训机构市场占有率较大,吸纳资源的能力也较强,但也不能完全垄断整个市场,一些中小型培训机构虽然缺乏自己的教材和稳定的教师队伍,仅有几十个人、几个教室、几台电脑,但因为操作灵活、价格定位低,也不难找到自己生存的空间。但从长久来看,培训机构品牌化已经成为生存与发展的一个重要战略。

   由于起步较早,高级人才培训市场更早地受到了资本的推崇和政府的支持,不过,此前一直默默无闻的初级技能培训也随着资本的大批涌入正在发生翻天覆地的变化。这些行业里面大多早已经形成了“地方诸侯”,由于多年的积累,其每年的投入可控制在较低水平,利润却十分可观。此前,这类培训机构不缺资金,真正的竞争对手不多,没有快速扩张的强烈需求,因此也相对低调。不过这种局面正在被打破,据了解,目前已经有相当数量的VC和PE正在和各个领域的地域性领导者接洽,期望借助资本的力量形成行业寡头,改变各自为战的局面。相信资本的介入也会渐渐打破长久的平衡,使教育培训市场格局陷入新一轮的博弈当中。

                                       (2007年11月12日  清科研究中心    郑杏果)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017