注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

本土创投发展提速  

2008-01-29 13:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本土创投发展提速
清科研究中心   张晓娜


   2007年以来,一系列的推动因素都对中国创业投资市场的格局变迁产生了极大影响:新《合伙企业法》的正式实施,宏观信贷政策的紧缩,相关税收优惠政策的出台,以及国内A股市场的火热对IPO/M&A退出策略的有力支撑,积极筹备中的创业板即将出台等,都促使本土创投企业如雨后春笋般纷纷破土而出,并且风声水起,获得了长足发展。

   根据清科研究中心的统计数据,仅最近半年时间,新成立的本土创投公司数目达20家之巨,可用资金71.97亿元(如表1所示)。这还不包括准备成立的海南创业投资有限公司和中信证券、中金证券和长城证券等券商下属的直投公司或部门,以及一些低调运作的新生本土创投机构。

本土创投发展提速 - 清科集团 - 清科集团的博客

   

   民营化生存

   由表1可以看出民间资本参与创投机构明显增多,其中属于纯民营机构的东方摩尔国际投资管理股份公司和深圳市东方富海创业投资企业等有6家,而沈阳创业投资基金有限公司吸纳的民间资本也占据了40%的绝对大股东地位。一些大企业集团开始涉水创投领域,武汉健民投资发展有限公司、TCL集团投资与融资部门及郑州云杉股权投资基金都是由其集团公司武汉健民、TCL集团及宇通客车设立。除此之外,一些国内创投机构开始“抱团”,通过联合壮大实力,以对抗实力雄厚的外资创投机构。

   智基创投总裁暨管理合伙人陈友忠表示,这些风起云涌的民间资本只是参与创业投资的一小部分,还有更多的民间私募资本并不为公众所知。从长远看,本土创投的民营化将是一大趋势,并且将成为中国创投市场的一股新兴力量。“本土民营创投再度突起,其‘两头在内’的模式相比外资创投的两头在外反而具有一定优势。特别是近两年,民营创投与国有创投的实力都迅速膨胀。”深圳达晨创投执行副总裁肖冰认为,本土民营创投有可能与外资创投分享高额回报的大餐。

   

  “夹缝”中生长

   早在2006年,外资创投大行其道的时候,已有业内人士提出创投行业将日趋火爆。尤其现在越来越多的资本和创投机构的催生下,不顾项目本身价值高价争抢的事件时有发生。现在成立的众多民营创投机构在给中国红红火火的创投业注入新的强心剂的同时,又无异于是原本就竞争激烈的投资市场上新的蛋糕瓜分者,他们是否还能开拓出新的生存空间?

   通过观察可以发现,近期成立的创投公司可谓“遍地开花”,不再局限于北京、上海、深圳等一线城市,更多的是在二三线城市及地区,唐山、淄博、温州、南通、扬州、郑州、呼和浩特及新疆维吾尔自治区等。虽然创投公司竞争日趋激烈,但更多集中在一线城市,这些较为“偏远”的城市和地区是外资创投们目前触及较少的地域,而恰恰给当地创投公司们提供了宽广的舞台。

   另外,本土民营创投最大的优势就是对当地市场深入透彻的了解。正如浙商创投的董事局荣誉主席徐冠巨所说:“我们在这块土地上成长,对浙商的优点、缺点、需求——我们最了解。而且浙商创投的投资人都是浙商中每个行业的精英和顶尖的成功人士,他们能带去浙商的经验和对生意的理解,这也是被投资人除了钱以外希望得到的。”

    

   征途漫漫喜优参半

   清科研究中心近日发布的《2007年度中国创业投资暨私募股权投资年度排名》显示,一些顶级的本土创投已具备与外资创投并驾齐驱的实力。“中国创业投资机构50强”中的本土创投占到了26%,表现特别的3家本土创投——深圳市创新投资集团有限公司、上海联创投资管理有限公司和联想投资有限公司更是跻身前10强。而在以往各年度,前10名中的本土创投都不多于1家。很多本土创投已经集中进入的收获期。

   然而这并不说明本土创投的整体实力能与外资创投相提并论。一些业内人士举例说,有一些小投资公司操作就不规范,包括投资的金额、阶段和退出机制都不是很理想,他们有的甚至还在做混业经营,有一些投机的性质。一些本土创投的运营能力还有待提高。

   更让本土创投担忧的是,他们具备的最大优势之一——政府资源与外资创投的差距正逐渐缩小。2006年11月,KohlbergKravisRoberts(KKR)聘请联想控股有限公司总裁柳传志以及前中国网通CEO田溯宁为公司资深顾问。黑石集团分别于2007年的1月和10月,将香港特区政府前财政司司长梁锦松和“并购金童”郭明鉴纳入麾下。2007年8月,已辞任花旗环球金融亚洲区主席的“红筹之父”梁伯韬出任CVC公司高级顾问一职。2007年9月,联想集团有限公司原高管马雪征转投德州太平洋集团(TPG)。外资私募股权投资公司和风险投资公司在人才领域进行着“猎头行动”,他们将通过这些人在国内的声望和资源为自身的业务开展扫除很多障碍。外资创投都在积极建立人脉和网络资源,而一些原本民间募资纯民营的小型创投公司,本身政府资源就不强,这样就更容易被拉开差距。

   在获得项目方认可方面,本土创投也不具备明显优势,特别是在倾向于境外上市的行业和公司,创业者更愿意选择海外投资公司来操作他们的项目,这在一定程度上就说明这个项目得到了国际的认可,而媒体就投资事件本身的宣传作用,无形之中也扩大了公司知名度,不失为企业方锦上添花的举措。

   由此可见,一些本土创投趁着政策和形势的东风有了良好的开局,但还面临横亘在前进道路上的一些问题。创投基金一般10年左右的存蓄期,可谓“长路漫漫”,有多少本土创投能顺利、圆满地走完第一个征程,跑赢这场中国创业投资市场的第二轮竞赛,这还是一项任重道远的挑战。

 

原文链接地址:http://www.zero2ipo.com.cn/eweekly/0320/03204648.html

 

(本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团清科研究中心。如果发表需改动,请先将文章发送至nicolemeng@zero2ipo.com.cn,或致电清科公关部确认。)

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017