注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清科集团的博客

中国创业投资和私募股权投资领域领先的综合服务提供商

 
 
 

日志

 
 
关于我

清科集团成立于1999年,是中国领先的创业投资与私募股权投资领域综合服务及投资机构,主要业务涉及:领域内的专业研究、会展、投资银行服务及直接投资。集团每年协助20多家企业完成资金募集和并购,交易金额超过2亿美元。 www.zero2ipo.com.cn

网易考拉推荐

2008,VC/PE进入第二波竞赛  

2008-01-29 13:25:05|  分类: 清科观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008,VC/PE进入第二波竞赛
清科研究中心    郑杏果
 
2008,VC/PE进入第二波竞赛 - 清科集团 - 清科集团的博客
                                          ( 靳海涛 深圳创新投资集团董事长)
  
  “2007年我们的投资决策委员会一共开了55次会议,有时候一次会议讨论好几个项目,总体来说非常辛苦”,在参加清科集团近期举办的“第七届中国创业投资年度论坛”时,深圳创新投资集团董事长靳海涛回顾2007年,感受颇深:“我觉得有五点很值得我们这个行业记忆:第一点,是在2007年国际国内两个资本市场双丰收;第二点,是VC、PE在中国掀起了投资热潮;第三点,是各种募集资金的形式开始涌现,其中包括政府引导性基金、有限合伙制、信托,还有非常具有中国特色的不收管理费的基金;第四点,就是2007年给中国企业开辟了新的上市地点,包括日本和韩国;第五点,就是创投开始更加重视投资后的服务,因为我们一致认为这是安身立命之本。”

   经过2007一年的努力,深圳市创新投资集团在一年一度的“中国创业投资机构50强”评选中的排名从第29位窜升至第3位,成为进入丰收季节的本土创业投资机构中的典型代表,其他的VC、PE也感到了同样的忙碌和压力。

   “在未来的5年内,中国的年风险投资额很有可能达到50亿美元,50亿美元是什么概念呢?是美国投资额的1/5。2007年在中国投资的30亿美元相当于美国的1/8,而在2002年我们统计的时候,中国的风险投资是美国的1/20、1/30。”清科集团创始人、CEO兼总裁倪正东这样预测。

   2007年中国创业投资市场迎来了高速增长的一年,募资、投资、退出全面开花。在兴奋的同时,人们也有着一贯潜在的隐忧:这样的迅速发展是否理性的繁荣?投资市场的膨胀会否引发泡沫并在某一时刻破灭?中国的2007年会不会成为美国的1999年?

 

   和中国经济一样可持续发展

   红杉资本中国基金创始及执行合伙人张帆认为,2007年还不是中国风险投资发展的分水岭,但是风险投资企业必须开始着重于修炼自己的内功,完善自己的投资哲学和投资原则。

   “现在在美国可能有超过七、八百家风险投资基金,但是真正的长期持久表现能够超过标普指数回报的大概只有几十家或者上百家风险投资基金,大部分风险投资基金的竞争力是比较弱的。我想在中国也是这样,众多的基金会产生、发展,人员也会不断流动,很多中小基金也可以抓住自己的机遇。”张帆表示,一个VC机构既要使自己有一个持续性的发展,同时又要面临不断变化的市场环境。

   联想投资董事总经理王能光以前一直关注IT行业的投资:“前几年发展比较迅速的是偏应用型的IT项目,随着经济的发展,创业的成熟、投资成熟以后,我相信未来将会有更多的和经济持续发展有关,医疗、消费、制造业等传统行业的投资。投资资金的来源从外资到人民币,IPO退出从活跃于境外到国内市场的日渐受到重视,资金来源和退出情况的转变将会是并存的。”风险投资是服务于经济发展的,在经济保持可持续发展的同时,风险投资也要关注自身的可持续发展。

   华登国际董事总经理江善颂表示:“我们应该避免美国99年、2000年的波动,或许我们中国自己可以走出一条路,和中国的经济一样是可持续发展的。”

 

   形成自己的战略和风格

   凯鹏华盈创业投资基金执行合伙人周志雄感慨:“大家现在正逐渐的形成自己的风格和战略。最核心一点是我们如何与众不同,并且更具竞争力,其实我们今天工作的战略是要看两年以后什么效果。也就是说,两年以后我们评论的是今天制定的战略。”

   “VC本身就是前人种树后人乘凉的行业,所以战略非常重要。”在靳海涛看来,“这涉及到了四个方面,第一是服务,通过服务为企业解决难题;第二是布网,增强项目源;第三是追求社会责任和经济效益的统一,第四不断改善本土的创投机制。”
 
   江善颂同时认为,过去10、15年第一波的VC和今后10年的VC人物交替将会非常的明显,2007年可能就是下面一个10年的大拐点。

   这正在另一个侧面印证了倪正东的观点:“VC、PE在中国已经进入了第二波的竞赛,第一波的竞争中有很多公司在中国非常地成功,现在第二波的竞争又开始了,更多的基金进入中国,市场一定会有一轮重新的洗牌。”

 

原文链接地址:http://www.zero2ipo.com.cn/2008/1/14/20081144707.html

 

(本文由清科集团公开对外发布,如蒙引用,请注明来源:清科集团清科研究中心。如果发表需改动,请先将文章发送至nicolemeng@zero2ipo.com.cn,或致电清科公关部等待确认。)

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017